Оглавление

суббота, 7 ноября 2015 г.

Путешествие из Петербурга в Гурзувит-14



Ливадия
         «…Вводя, нарушенное в обществе естественное и гражданское равенство постепенно паки, предки наши не последним способом почли к тому, умаление прав дворянства. Полезно государству в начале своем, личными своими заслугами; ослабело оно в подвигах своих наследственностию, и сладкий при насаждении, его корень, произнес наконец плод горький. На месте мужества, водворилася надменность и самолюбие, наместе благородства души и щедроты, посеялися раболепие и самонедоверение, истинныя скряги на великое. Жительствуя среди столь тесных душ, и подвизаемые на малости, ласкательством наследственных достоинств и заслуг, многие Государи возмнили что они суть боги, и вся его же коснутся, блаженно сотворят и пресветло.»
А.Н.Р.

Итак, продолжим. На чем мы остановились?
Что мы уже проехали, а что еще нет?
Нешто, чтоб не ошибиться, начать сначала?!
Мой заливистый смех при этой сомнительной шутке, перепугавшей всех читателей, огласил окрестности Гаспры.
Ага, значит, Гаспра.
Да, до Ливадии из-за оползня пришлось ехать в объезд, через красивый путепровод, верхнюю Гаспру, и через санаторий имени кого бы вы думали… да-да, Розы Люксембург (смотри «Путешествие из Петербурга в Гурзувит-11. Алупка»). Бывшее великокняжеское имение «Ай-Тодор» сегодня детский санаторий. Здесь последние дни в России жила вдовствующая императрица Мария Федоровна. В начале 1917-го она находилась в Киеве, где ее и застала революция. В тревожные дни Мария Федоровна нашла в себе силы отправиться к сыну в ставку, в Могилев, и проститься с ним навсегда. Оттуда императрица уехала на южный берег Крыма и поселилась именно в «Ай-Тодоре» у великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны, где жили и их дети – Андрей, Федор, Никита, Дмитрий, Ростислав и Василий Александровичи. Видимо поэтому санаторий Розы, у которой своих детей не было, советские власти и определили в детский. Во искупление.
Но полно. Далась нам эта Роза. Может быть, она тоже страдала! Главное, чтоб от твоих страданий не страдал какой-нибудь народ, а то и целый континент.
Возвращаемся на Севастопольское шоссе, едем в Ялту, направо, вниз – и вот мы подъезжаем к Ливадии, утопающей в бравурной зелени, праздничной суматохе и с головой погруженной в бурные потоки туристов.
Вот она, Ливадия, какая!
Но к этому крымскому местечку надо отнестись бережно и очень осторожно. Мне уже приходилось сталкиваться с мнением, что вот, опять, про царей, про Николая… Кому они нужны теперь, особенно этот, последний!
Немного послушай, я прошу, любезный мне читатель, а потом реши – нужны они тебе или не нужны.
Сегодня Большой белый дворец императора Николая II в Ливадии – одна из самых посещаемых достопримечательностей Крыма – 750 тысяч туристов в год. Это много. Но Зимний дворец, Эрмитаж в Петербурге, не менее, если не более значимые символы самодержавия, принимают в год более 2 миллионов  человек!  Петербуржцы даже гордятся ими! Значит интерес есть? Посмотрим и мы. Только отнеситесь к посещению Ливадии – дачи Николая Александровича Романова и его семьи, не как к хладной экспозиции царских сокровищ и исторических предметов быта, а как к походу в гости к обаятельной и дружной семье. Мы, люди, легко можем навесить ярлык, обозвать, обругать даже близкого человека, а вот понять, простить и принять – это гораздо труднее.
Кстати об экспозиции, не музейной, а той, что применяют или применяли совсем недавно, в фотографии. Как только фирма «Кодак» начала на рубеже веков выпуск фотокамер для любительского фотографирования, увлечение им охватило весь мир. С удовольствием занимались фотографией и Романовы. Это нам поможет рассказать о Ливадии. У каждого из них обязательно были альбомы, куда вечерами, в кругу семьи, наклеивались новые фотографии, сделанные собственноручно. А для Николая II фирма изготовила специальную фотокамеру, позволившую ему делать панорамные снимки.
 Я и Царь. В смысле, где я, и где царь. Нет, как-то двусмысленно звучит. Вот так будет правильно: я там же, где царь пешком ходил!

 Слава Богу, большая часть снимков сохранилась и мы можем наблюдать  «живую» жизнь на даче в Ливадии. Помнишь, мой друг, как ты щелкал друзей и любимых тебе людей на своей даче, вот здесь было так же – остановись мгновение, ты прекрасно. Еще шаг, еще кадр, движение, мгновение, мимолетная улыбка – это наша жизнь.
Есть такое устоявшееся выражение – «намоленная церковь», и мы все понимаем, что это значит. Значит, что тысячи людей здесь поверяли Господу свои самые сокровенные мысли, желания, просили прощения, каялись, молили о чем-то самом для них важном. Здесь души расставались с телами. И все это, я думаю, «отпечатывалось», «записывалось» в человеческом пространстве нашего Мироздания. Оттого и намолилось. Я уже писал о том, что кристаллическая материя способна сохранять любую информацию, что сегодня уже известно всем, и мы пользуемся «флэшками» на бытовом уровне. Так и иные здания, сооружения, в которых происходили значительные события, сами по себе являются огромными информационными картами, содержащими в себе память времен. Попробуйте почувствовать это. А, может быть, и подключиться?!
Я не буду говорить о самом дворце, кроме того, что этот шедевр сооружен нашим хорошим знакомым Николаем Красновым в 1911 году, всего за шесть лет до катастрофы, а поговорим о жизни. Жизни в Ливадии. 
Жизнь в Ливадии протекала размеренно и безмятежно.
Утро обычно начиналось с чашечки кофе, затем следовала прогулка по парку, завтрак, во второй половине дня продолжительная прогулка верхом или на автомобилях, по вечерам – чтение книг, занятия по интересам, после позднего обеда — игра в карты, бильярд, просмотр синематографа, я думаю, с Верой Холодной.
Но в Ливадии Николай II не оставлял и государственных дел: принимал министров с докладами, послов и посланников, должностных лиц Таврической губернии, просматривал деловые бумаги и вел переписку. Ты не поверишь, мой любознательный читатель, тогда люди общались или при встрече, с глазу на глаз, или с помощью так называемых писем, котоые писались не на клавиатуре, а рукой с помощью пера и чернил. Архаика! Тем не менее царские распоряжения и указы, исходившие с Южного берега Крыма, иногда приобретали важное значение для всего мира. Так, во время Высочайшего приезда в Ливадию летом 1898 года молодой император увлеченно работал над текстом ноты иностранным державам, в которой излагались смелые и мудрые предложения по постепенному сокращению вооружений и установлению всеобщего мира. Вот так-то!
Эти мирные инициативы легли в основу программы Первой Гаагской конференции – прообраза Лиги Наций и ООН, проходившей в 1899 году, то есть в тот период, когда все европейские страны были охвачены милитаристским угаром. Конференция сыграла исключительную роль в истории мировой дипломатии. Выдающийся историк Сергей Сергеевич Ольденбург справедливо считал, что уже один этот почин в великом деле предотвращения войн и облегчения бремени вооружения дает право русскому императору на бессмертие.
Стоит прислушаться к этому весомому мнению, тем более, что сегодня эта проблема становится как никогда актуальной.
Но дела делами, а в Ливадию, конечно, прежде всего приезжали на отдых. Огромное удовольствие доставляли Николаю поездки на охоту. Царскую охоту! Что делать – царь был страстным охотником, а добытыми охотничьими трофеями Николай украшал  Ливадийский дворец.
Царские охотничьи угодья находились в районе Бешуйской дачи и Косьмо-Демьяновского монастыря. Это на самом высоком плато Крыма - Бабуган-яйле. К ним добирались на автомобилях по только что построенной живописной Романовской шоссейной дороге, протянувшейся от Массандры по горным склонам через яйлу к небольшому охотничьему домику. Потом этот домик, пристроив к нему президентские резиденции, освоили другие правители других времен, но суть осталась та же.
Автомобили из ливадийского гаража могли преодолевать довольно крутые горные подъемы, что давало возможность много путешествовать по Южному берегу, посещать достопримечательности, имения родственников, друзей. Так как я не так далек от этой темы, если не сказать – очень близок, посвящу несколько строк этому средству передвижения царей.Женщины и дети могут пропустить.
В императорском автомобильном парке насчитывалось более 50 машин. Большая часть автомобилей находилась в Царском Селе, а в Крыму был гараж на 25 автомобилей. Наиболее заметным в коллекции был роскошный «Роллс-Ройс» «Серебрянный Призрак».
А вообще Николай II приобщился к «моторам» в 1904 году, когда автомобильный мир увидел продукцию Delaunay-Belleville на парижской выставке. Самобеглая коляска этого производителя и стала фаворитом царя. Уже на первых моделях появился фирменный стиль — радиатор круглой формы, остававшийся неизменным до Первой мировой войны и напоминающий об основной продукции заводов Delaunay-Belleville: паровых машинах и котлах. «Паровозность» проявилась и в облике моделей — радиатор сильно выдвинулся вперед, тогда как другие производители старались наоборот задвинуть его назад. Такой ход придал облику тяжеловесности и солидности — именно тех качеств, которыми и должна обладать парадно-выездная карета.
В 1907 году на заводе в Сен-Дени начали производство моторов с шестью цилиндрами. Отдача самого мощного достигала 70 л.с. — небывалая цифра для начала ХХ века! Пару экземпляров заказали для русского двора — лимузин и фаэтон модели 70HP, именуемой еще как SMT или Sa Majeste le Tsar, что в переводе с французского значит «Его Величество Царь». Естественно, оба автомобиля изготовили в соответствии с пожеланиями заказчика. Собственный Его Императорского Величества Гараж потребовал предусмотреть двойные рулевые тяги, двойную систему зажигания, дисковое сцепление вместо конусного, запуск двигателя с места водителя, а также бесшумное и плавное трогание и такое же торможение. Последнее удалось осуществить, снабдив шасси сложной пневматической системой: сжатый воздух, подаваемый в цилиндры, приводил в движение автомобиль, а переключение двигателя в режим компрессора превращало его в пневматический тормоз. Кузов и салон создавали лучшие парижские ателье – фаэтон построила фирма «J. Rothschild et Fils, Rheims et Auscher», а огромный лимузин сработали мастера из «Kellner et ses fils». У лимузина на крыше находилась стеклянная галерея, позволявшая стоять в салоне в полный рост, на окнах присутствовали жалюзи, а в передней стенке — шкафчик с дорожным несессером. И еще электрическое освещение салона и водяное отопление от системы охлаждения двигателя. В автомобиле было три ряда сидений — средний представлял собой два кресла, а задний являлся сплошным диваном. 
Дааааааа… У меня и сейчас нет стеклянной галереи и жалюзи на окнах!
Кстати, с распространением автомобилей в Российской империи с благосклонного разрешения царя стал выпускаться первый российский журнал «Автомобиль», где также приводились советы, как следует себя вести при встрече с животными. Журналист описывал возможную реакцию свиней, лошадей, коров и советовал автомобилистам, что лучше делать. Теперь, благодаря царю и журналу мы знаем, что делать, и смело рассекаем по горным тропам, не боясь ни зверей, ни людей! Но стоп машина! Оседлал своего конька, кому это интересно! Надо вернуться ко Двору.
Не только царь разъезжал по округе, нередко и в Ливадию приезжали гости. Некоторые из них приглашались к игре в лаун-теннис на специально оборудованной в парке теннисной площадке. Партнерами по игре часто были офицеры свиты и команда любимой императорской яхты «Штандарт».
На яхте царская семья проводила много свободного времени, путешествуя по Балтийскому и Черному морям. Когда это великолепное судно стояло у ялтинского мола, жизнь в небольшом провинциальном городе резко менялась. Приезды царской семьи сопровождались праздниками, наполненными весельем, морем огней, музыкой духовых оркестров, праздничными шествиями. Особенно Ливадия преображалась в дни рождения и тезоименитства членов августейшего семейства. Праздник начинался с молебна и военных построений. Государь, будучи «первым профессиональным военным своей империи», любил смотры войск, полковые праздники, военные парады, которые часто проходили на плацу перед дворцом…
Пора спросить себя – а что же это за Ливадия, что за древняя история стоит за этим явно греческим названием? Здесь что, медом намазано?
В древности эти сладостные земли приглянулись таврам, грекам, византийцам, поочередно. А также, как мы видим, русским царям.
Какие же наши цари побывали здесь, в Крыму вообще?
Я думаю, что тебе будет интересно узнать, мой друг, что еще до знаменательного путешествия Екатерины Великой в Крыму побывал… Петр I. Днем 18  августа 1699 года только что отстроенная в Воронеже первая российская эскадра при пальбе из всех орудий бросила якорь в десяти верстах от Керчи.
«Его Царское Величество, — запротоколировал вице-адмирал Корнелиус Крейс, — был в платье корабельщика и был за квартирмейстера на адмиральской шлюпке».
Русский вице-адмирал называет дату посещения Петром Керчи: понедельник 21 августа, то есть 31 августа 1699 года по новому стилю.
И только после крымского вояжа Екатерины II, в конце XVIII века, возникло это название Ливадия – всего лишь «полянка» – в честь греческого города Λεβάδεια. Крымская Ливадия появилась, когда эти земли приобрёл для своей усадьбы командир греческого батальона в Балаклаве, национальный герой Греции, Ламброс Кацонис, сам бывший родом из Ливадии Греческой.
В 1860 году у его дочерей Ливадия была выкуплена Александром II  вместе с заложенным парком, винным подвалом и виноградником. Во времена правления Александра III  в царском Ливадийском имении была установлена мраморная колонна, привезенная из крепости Рущук на Дунае как память о русско-турецкой войне 1877-78 годов. Здесь 20 октября 1894 года в Малом дворце, в кресле своей спальни 49-летний Александр ΙΙΙ, царь-миротворец, закончит свой жизненный путь. А новый монарх Николай ΙΙ присягнет в Ливадии на верность Российскому престолу.
Конечно, не могу не сказать о том, что следующим сколь-нибудь значительным событием для Ливадии стала Ялтинская конференция глав держав антигитлеровской коалиции: СССР, США и Великобритании. Здесь размещалась американская делегация во главе с Ф. Рузвельтом. Американский президент был настолько очарован дворцом, что собирался, по его словам, жить здесь по истечении срока полномочий! Но Рузвельт вскоре умер, а жаль, вот бы сейчас смешно было!
Возвращаясь к настоящим хозяевам Ливадийского дворца, скажу, что последний раз семья Николая Александровича была в Ливадии весной 1914 года. Больше дворец никогда своих владельцев уже не увидит. Осенью они собирались приехать вновь, но летом началась Первая мировая война, затем развернулись революционные события, уничтожая все на своем пути. События эти уничтожили и царскую семью – всех.
И последний взгляд Оли или Танюши, Маши или Насти, а может быть и Алеши Романова, на море, на кипарисы, на цветы парка теперь навечно хранится здесь, в Ливадии. Я знаю.
А по поводу разночтений в оценке деятельности Николая Александровича и мнений «опять про царя» скажу, что легко сегодня говорить об этом в критическом плане. Критиковать вообще легче, чем делать что-либо созидательное. По себе знаю.
Выкладки наших многоумных ученых, равно как и обывателей, о Николае II: это сделал не так, то надо было эдак, и вообще он был неспособен – гроша ломаного не стоят! Они, так называемые «независимые» историки и политики, да и несведущие люди, обладая знаниями о последствиях, не могут уразуметь, что история вершится в совокупности, прежде всего, человеческих устремлений всего народа – нас с вами, и плохие ли хорошие эти устремления народ, как единый организм, тоже не ведает до поры. Ведь как обычно бывает – Эх, развернись, душа!
Душа.
Бывает…
Я не являюсь ни монархистом, хотя вижу положительные стороны такой формы правления, ни адвокатом Николая II, я просто не могу согласиться с теми историками и политиками, а это не народ, а именно они, навесили Николаю прозвища «кровавый», «палкин», которые все беды приписывают последнему царю. Да, в Европе, в страхе перед зарождавшимся могуществом России, упражнялись в обидных прозвищах и карикатурных изображениях царя в виде страшного медведя, людоеда и прочая, и прочая. Они и сейчас упражняются. С теми же чувствами. Понятно, откуда ветер дует.
Не мог государь, воспитанный как государь, всей душой не радеть за свое Отечество, и желать России несчастий. Просто не мог, у него генетически не было такого злонамеренного свойства, качества. Он отождествлял себя с родиной.
Все.
Все кончено, все увидено. Покинем блистательную дачу Романовых. Мы прошли свой путь по берегу своего моря. Возможно, это и называется, мой друг, галопом по Европам, но и то хорошо, что я еще раз вернулся к своим солнечным тропам, а вы, мои читатели, может быть, что-нибудь обновили и у себя в памяти. Я знаю, что внимание моего уважаемого читателя очень трудно привлечь громоздкими текстами – слишком много информации. Что делать, я не могу об этом кратче. Но ведь и это далеко не все! Это мизерная часть истории! Это микронная часть территории Крыма! Представляете, что такое Крым в целом?!
Я вот еще нет! 

P.S. Полный титул Николая II как императора: «Божиею поспе́шествующею милостию Николай Вторы́й, император и самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; царь Казанский, царь Астраханский, царь Польский, царь Сибирский, царь Херсонеса Таврического, царь Грузинский; государь Псковский и великий князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; государь и великий князь Новагорода низовския земли́, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея Северныя страны́ повелитель; и государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли́ и области Арменския; Черкасских и Горских князей и иных наследный государь и обладатель, государь Туркестанский; наследник Норвежский, герцог Шлезвиг-Голштейнский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая».


(продолжение следует)

Фото автора и из свободных архивов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий