Оглавление

четверг, 12 ноября 2015 г.

Путешествие из Петербурга в Гурзувит-15


Ялта - Джалита, Каллита, Гиалита и Эталита.
«Кто мир нравственной уподобил колесу, тот сказав великую истину, неиное что может быть сделал, как взглянул на круглой образ земли и других великих в пространстве носящихся тел, изрек только то, что зрел. Поступая в познании естества, откроют может быть смертные, тайную связь, веществ духовных или нравственных, с веществами телесными или естественными; что причина всех перемен, превращений, превратностей мира нравственнаго или духовнаго зависит может быть от кругообразнаго вида, нашего обиталища, и других к солнечной системе принадлежащих тел, равно как и оно кругообразных, и коловращающихся....».
А.Н.Р.
Ялос! Ялос! – закричали измученные штормом моряки, и, пристав к берегу, а именно «берег» по-древнегречески означает «ялос», основали новое поселение. Вот как-то так во всех легендах, мифах, справочниках и путеводителях трактуется основание города и его название – Ялта.
Позволю себе посягнуть на святое и усомниться в этом. На территории Ялты археологи не обнаружили никаких следов греческих поселений, а слова «ялос» в древнегреческом языке не существовало, оно появилось позднее. Да и с чего бы это кораблям приставать к совершенно ровной, без мысов, бухт и гаваней местности? Скорее это можно сказать о таких мысах как Ай-Тодор или Форос. А Балаклавская, Ахтиярская и даже Симеизская бухты гораздо удобней.
Скорее всего, я думаю, в образовании названия местности виновата уже упоминавшаяся нами Римская дорога – Via Militaris, которая была построена римлянами во второй половине I века нашей эры. Дорога соединяла Херсонес с самой большой римской крепостью в Крыму Харакс на мысе Ай-Тодор, что рядом с Ялтой. Дорога была очень важна для римлян, так как из-за непогоды не всегда можно было доплыть до Ай-Тодора морем, особенно зимой. Далее, в связи с частыми войнами Рима с Митридатами Понтийскими (их было несколько), римляне проложили дорогу через седло Аю-дага, где археологи нашли-таки остатки римских стоянок, через Алустон в сторону владений Боспорского царства. Впрочем, как и обратно.
Мне представляется, что в те стародавние времена усталые римские солдаты, миновав Харакс и выйдя по этой дороге в новые земли и удобные долины, воскликнули:
Vallis! Vallis!, что по-латыни и означает долина.
Или, например, скатившись с горы и провалившись в ущелье реки Дерикойки, солдаты закричали:
Ualle! Ualle!, то есть, овраг, ложбина.
Или, продравшись сквозь заросли крымской дерезы, исцарапанные и озлобленные, солдаты решили:
Alta! Alta! – мол, добавим и эти земли к своим завоеваниям!
Что безусловно подтверждает и первое стихотворение о Ялте, написанное Андреем Муравьевым – другом Пушкина в 1927 году, еще до признания ее уездным городом:                    
…Но неприметно исчезает
Холмов отлогий, легкий скат,
У их подошвы развивает
Долина Ялты новый сад,
Эдема свежая картина,
И той же прелестью полна,
Сия волшебная долина
Лучом луны озарена.
Вокруг нее - ночные горы
Стоят завистливой стеной,
Невольно возвращая взоры
На дно долины золотой.
Она глубоко в отдаленьи
Втеснилась в сердце мрачных гор.
Как первой страсти впечатленье,
Как первой совести укор!

Так рассуждал я, собираясь в Ялту. Конечно, я не лингвист или какой другой ученый, но называть прекрасную Ялту просто «берегом» мне не хотелось. Может быть я, подобно писателю-сатирику Михаилу Задорнову, внедрюсь в область неведомого, и оставлю свой след в топонимической истории? Кстати об истории, знаете ли Вы, что знаменитые слова Гая Юлия Цезаря: «Пришел. Увидел. Победил», украшающие фамильный герб сигарет Филлип Моррис, связаны с Крымом, так как были произнесены в связи с победой над войсками царя Боспорского Фарнака, сына Митридата Евпатора, в битве при Зеле? Естественно, знаете, поэтому пока не буду грузить всех вас, мои уважаемые читатели, изысками гистории и лингвистической науки, а обращусь к яви!
Итак, Ялта – столица ЮБК! Долго же мы к ней подбирались…
Честно говоря, мы не раз и не два за каждую поездку, возвращаясь из каких-нибудь краткосрочных поездок, конечно, заезжали в Ялту, но описание этой в буквальном смысле Жемчужины Крыма оставили на сладкое. 
С Севастопольского шоссе в Ялту можно спуститься по любой дороге, ведущей вниз. Можно со стороны Ливадии по улице Блюхера, можно по улице Кирова, через дачу Чехова, а можно, как чаще всего делают путешественники, едущие из Симферополя, через Автовокзал и Киевскую улицу. Причем, Киевская улица по одной стороне той самой реки Дерекойки ведет вниз, а Московская – по другой, вверх. К чему бы это?
В общем, въехали, спустились и поставили нашу тачанку у знаменитого Дома Советской Торговли, который сохранился в первозданном виде. Ничего не берет советскую торговлю!
Здравствуй, Ялта! Ты прекрасна, как всегда, при любых режимах, общественных строях, формациях и государственных принадлежностях!
Мы решили – просто прогуляемся по заветной набережной, а там посмотрим, куда нас вынесет. Так и сделали – прошли Горсовет, оставив знаменитый рынок слева за рекой, потом подземный переход, куча магазинов по правую сторону и…

Мы на площади прямо у моря!
Главная площадь сияет чистотой и дружескими улыбками. Да, слава Богу, антураж неизменен и это приятно – ялтинская площадь прошла такой через всю нашу жизнь: наш приятель Ленин все так же вздымается над простором гавани, при нем, само-собой, почта-телеграф-телефон, морской мол с сохнущими корабликами, мачты прогулочных яхт – бери любую! Все неизменно. Благодать!
В прошлом году, во время выборов, ошарашивали огромные плакаты Зюганова и Жириновского, размещенные прямо у моря среди детских аттракционов. Было очень необычно. Путинская «Единая Россия» вела свою работу скромнее, а зачем, и так все ясно.

А ведь где-то здесь, прямо у памятника вождю, и возникла Ялта. В 1771 году первые русские войска под командованием Александра Васильевича Суворова, вступившие в Крым, построили в Ялте военный редут и церковь на Поликуровском холме. Многочисленная армия не помогла, и ко времени присоединения Крыма к России Ялта представляла собой крохотное рыбацкое поселение из 13 домиков с церковью и мечетью. Прошу обратить внимание, ни площади, ни памятника Ленину на ней, тогда еще не было и набережная представляла собой лишь проезжую дорогу. Это был сквозной и главный проезд на восток Крыма и его не миновал ни один путешественник, направлявшийся, например, в Херсонес или, позже, в Севастополь.
Но после реконструкции в 50-х годах прошлого века, Набережной, которая всю жизнь и была Набережной улицей, присвоили имя Ульянова-Ленина, Владимира Ильича. Если б Ульянова, Дмитрия Ильича, который по протекции брата заведовал всеми курортами молодой республики и жил в Ялте, было бы кое-как понятно, а в таком виде название имперского променада вызывает недоумение.  Хотя и не мешает, ведь тот колорит, праздник, приподнятое настроение, которые дарит нам эта уникальная прогулочная эспланада не испортит ничто!
Но представьте, новая часовня «В память об убиенном императоре Александре II и всех Новомучеников и Исповедников Российских», возведенная не так давно, имеет адрес: Набережная Ленина. Не вяжется.
Опять прицепился к революционерам. Довольно. Давайте лучше вольно  пофантазирум! Камни мостовой, те, что сегодня сокрыты гранитом, асфальтом и мрамором, те изначальные известняки и диабазы хранят в своих каменных глубинах и шорох давних шагов римских легионеров; и мимолетный смех молоденькой барышни, выгуливающей у моря шпица; и плачь потерявшегося ребенка при эвакуации Белой армии; и топот солдатских сапог…






 Вообразите: вот здесь, рядом с нами, прогуливается романтический поляк Адам Мицкевич, приехавший в имение своего друга графа Густава Олизара, или вот, смотрите, наставник всех поэтов Василий Жуковский, поигрывая тросточкой направляется к продавцу Limonade, или вот еще один граф – Алексей Константинович Толстой – поэт и веселый кутила, как юный сорванец, поддал ногой упавшую шишку. Моветон! На него даже оглянулось степенное семейство прибывшее на отдых… ммм… из Симбирска. (Прошу не путать с Алексеем Николаевичем Толстым, написавшим «Буратино» и «Аэлиту», все они, Толстые, графы, хотя последний под сомнением).
А помните:
Средь шумного бала, случайно,
В тревоге мирской суеты,
Тебя я увидел, но, тайна
Твои покрывала черты...
Это и есть Алексей Константинович Толстой.
А вот вышагивают Поленов с другом Шаляпиным, их догоняет Куприн, вот Бунин, Короленко, Левитан, Коровин, Рахманинов, Маяковский…
Сколько же их, от толп великих людей, живших в Ялте, не пройти не проехать!
О Чехове я и не говорю, – он всегда со мной рядом. А если тебе, мой любознательный читатель, все же захочется познакомится с автором сценария фильмы «Неоконченная пьеса для механического пианино» ближе, то я отошлю тебя  к следующему повествованию http://apologiachagin.blogspot.ru/2015/07/blog-post_30.html
Но особенно не надо и воображать – великих людей здесь и сегодня хватает. Мы, например, встречали на набережной Жана Татляна, Филлипа Киркорова, Елену Яковлеву, других певцов и артистов. Нынешние литераторы менее заметны, чем, скажем, Толстой же, но Лев или Горький Максим, поэтому, кроме меня, великих писателей сегодня не фланировало.
Жалко с Путиным и Берлускони разминулись, они как-то проскочили за час до нас. Но не будем печалиться, вся жизнь впереди, пойдем дальше. Южное солнце, плеск моря, чарующие пальмы, тенистые скамейки – курорт, дух захватывает. У будочки ретро-соков, достойной Фаины Раневской, испили чудесного оранжада, закусили французской булочкой, посидели на лавочке. Настроение отличное. Напротив лавочки витрины гламурных бутиков. Одни, с украинскими вывесками, закрыты, другие – с русскими, открыты. Через раз. Но даже в открытые, исконно русские «Гуччи», не зашли, нам хватило взгляда сквозь витрину на ценники. Нет-нет, мой друг, не беспокойся, деньги у нас есть. Просто в новой русской Ялте как-то не хочется выглядеть мотом и транжирой, и бросать деньги на ветер. Здесь забот хватает.
А вот и знаменитый Гастроном №1 на углу! Ан нет! Не гастроном, а что-то другое – гастроном, правда, остался, но втиснут в комнатку метров в 20. Все равно по старой памяти зашли, приценились к «Мускату белому Красного камня» – это был бы мой любимый напиток, если б я пил спиртные напитки ведрами и бочками, как его мерили на знаменитом заводе в Массандре. Божественный нектар – ведрами! Однако 1090 рублей за бутылочку 0,7! Надо брать! Для друзей. Пусть и они в наших северных пределах глотнут целебного крымского солнца.
Я помню, как в лихой молодости мы здесь же покупали «Бiле Мiцне» сомнительного содержания, которое прозвали «биомицин», по рубль двадцать семь, и ничего, не жаловались. 1,27 – это примерно 1/100 среднего заработка советского труженика. Вот и считайте.
Отвлечемся от зловредной темы и обратим внимание на публику. Здесь, в Ялте, а еще точнее – на набережной, во все времена собирался весь цвет советского, украинского и российского истеблишмента и неформальных слоев населения. При Украине, надо признать, было гораздо веселее и ярче! Каких только персонажей из «Жмеринки» не увидишь! Это правда, жизнерадостные украинцы, справедливо считая, что они приехали в рай земной, надевали на себя все лучшее, дорогое и «богатое». Это их всегда отличало. Отличает и сейчас: малороссийская мова, как ни странно, слышна. И это хорошо – все люди братья!
 Но продолжаем наблюдать – веселой ватагой, приставая к прохожим, прошли рекламные Чипы и Дейлы (кошмар, в такую жару в таких костюмах); опрятные юноши и девушки навязчиво раздают приглашения в рестораны и другие злачные места – заведения не пользуются успехом, что ли?; народ, фотографирующийся у бронзовой фигуры (памятником трудно назвать) Чехова в естественный рост, норовит обняться с великим писателем. Кстати, знаешь ли ты, мой друг, что Антон Павлович был высокого роста – где-то 187 сантиметров? Под стать ему и его друг Алексей Максимович – 185! Вот так они и бродили круглый год по Ялте, возвышаясь в прямом и переносном смысле над всеми…
Рядом с фигурой Чехова – дама с собачкой. То ли Ольга Леонардовна послужила прообразом скульптору, то ли Ия Савина, так и не понял. К табличке с пояснением пробиться не удалось, да и не хотелось, сам решу. Не смотря на досужие толпы, облепившие Писателя с дамой, пусть их, они, эти прекрасные люди, должны быть здесь на Набережной улице в центре внимания и заслуженной славы. Дай бог только, чтоб все знали, кто это. А для этого есть табличка!
Кстати о писателях, совсем рядом со скульптурной группой, на первом этаже несохранившейся гостиницы «Франция», был знаменитый магазин Исаака Абрамовича Синани с вывеской «Русская избушка И.А.Синани, продажа книг и газет». Вот такая международная коллизия, мой друг, – это настоящий Крым! Заведение Синани долгое время было, пожалуй, единственным развлечением всех сколь-нибудь мыслящих людей.
Сегодня о книгах и газетах, практически можно забыть, хотя еще совсем недавно – лет пять-десять назад – книжные развалы и свежие газеты с заголовками типа «Внук в Симферополе закатал бабушку в асфальт» (подлинное сообщение) пользовались всеобщим успехом. Победил Интернет. Увы…
Или – Ура?! Иначе ты, мой любезный читатель, никогда бы не прочел эти сокровенные строки.

Ну да ладно, проехали, сейчас наше внимание привлек одинокий трубач, играющий печальные мелодии. Да, ностальгия, меланхолия, музыка. Помните Джо Дассена? У меня Крым ассоциируется с одинокой трубой в его песне «Et si tu n’existais pas». И сейчас, как по заказу, эта пронзительная мелодия легко полетела над морем. И стремительно унеслась вместе с воспоминаниями.
Мы музыканту подали. Проза жизни.
Но вот и царство художников. Не доходя до голубой мечты любого  советского туриста – гостиницы «Ореанда», сворачиваем направо, и любуемся местными шедеврами живописи. Хотя нет не всегда местными. С моей подачи в Ялту, а потом в Феодосию, ездил мой друг художник Володя Алексеев – мастер моментального портрета и завсегдатай Екатерининского сквера в Питере в свое время. Вова рассказывал, что заработал хорошие деньги. Не удивительно, он был отличным художником, и, помимо «портретов за деньги», писал великолепные пейзажи и натюрморты. А для души – эпические картины в стиле не то Филонова, не то Мадильяни. В общем, в своем, Алексеевском! 
Интересно, как трансформировалось общество – раньше, при советской власти, маститые художники, писатели, композиторы при вступление в определенный Союз по профилю, в данном случае, в Союз Художников, могли считать, что жизнь состоялась. Там им платили деньги в соответствии со званиями и регалиями, и можно было особо не напрягаться. Алексеев, между прочим, состоял в таком Союзе, но от этого легче не стало – государство или какая-нибудь партия, включая коммунистическую, после 91-го года платить отказались. Пришлось всем слезть с Олимпа и зарабатывать деньги, чем придется. Особенно пострадали многочисленные советские писатели – за здорово живешь и какое-то членство их «труды» печатать перестали, а другого ничего делать они не умели. В отличие от композиторов и художников, которые быстро нашли свою новую нишу. Хотя этот хлеб и был тяжек!
А Володя Алексеев – красавец и позер, настоящий художник, не изменивший искусству, переживший кошмарные девяностые, что удалось не многим творческим личностям, неожиданно и трагически погиб совсем недавно при невыясненных обстоятельствах…
Увидев рынок художников, я не мог не вспомнить отличного человека и мастера Владимира Алексеева. Может быть и у вас, мои читатели, есть портрет с подписью В.Алексеев, привезенный из Крыма. Так знайте, вы обладатели шедевра!
Шедевры редкость вообще, а здесь, на углу главной Набережной и набережной реки Учан-Су, каковой является улица Пушкинская, тем более. Очень уж все разноуровневое, вплоть до кича и детского лепета. Но таланты есть! Жаль только, что сейчас картинами по большей части торгуют посторонние люди, умеющие продавать, а не рисовать. Что ж, примета времени, аутсорсинг, разделение труда.
В тени улицы, чуть в глубине, кроме художников, приютился и бронзовый Пушкин. А как без него? Каждому городу свой Пушкин, а порой и не один! Исключительно для фотографий (даже и не знаю, как теперь этот процесс называть. Вдумайтесь в такую, казалось бы, обычную фразу: «Сфоткал на телефон и разместил в Облаке!» Полная ахинея! И объясните это Пушкину.).
Не доходя до старинной улицы Чехова, бывшей Виноградной, которую, по всей видимости, воспел Юрий Антонов, и на которой до сих пор находится первая ялтинская аптека (почти сразу за углом), нас резко накрыл приступ голода! Надо бы, столько впечатлений! Что делать? Но это Ялта, и таких проблем в ней нет! Равно как и где жить, на чем ехать, что смотреть! Для меня, вообще-то, это удивительно. Каких-то двадцать лет назад все было наоборот, а город и территориально, и по населению мало изменился. Отнесем этот занимательный факт тоже к Загадкам Крыма.
  Вот и первая попавшаяся закусочная, продают аппетитные большие пироги с необычным для русского уха названием. Я спросил:
- Почем хамса? – будучи вполне уверенным в исконно рыбном и привычном для Крыма значении иностранного слова.
Милая продавщица почему-то рассмеялась, и сказала – 70 рублей. Недорого для такого размера. Пирог, оказавшийся мясным, был вкусный и моментально утолил голод, и, не думая о последствиях, мы двинули дальше.
На Пушкинской всегда торговали всякой всячиной. Иногда встретишь развал старых книг, значков, непременных сувениров-магнитов. Иногда продаются какие-то экзотические семена, рукодельные куклы и украшения. Здесь я однажды случайно купил «Путеводитель по Крыму» 1914-го года. Сравнив потом с современными путеводителями, я обнаружил, что мой является праотцом всех ныне существующих, утвердив на веки вечные манеру подачи, основные разделы и события. Но только, естественно, до 14-го. А потом пошло, поехало! И Крым, как всегда, оказался в самой гуще событий!
Но вот и, так сказать, площадь «Спартака», то есть, кинотеатра «Спартак». Шум, гам, автомобили, троллейбусы…
Мы свернули направо и оказались у универсама «ПУД», еще в прошлом году называвшегося «АТБ». И если ПУД – расшифровали как «продукты у дома», то АТБ не нашло разумного объяснения. Видимо поэтому и закрыли. А, может быть, по другому поводу, как ты думаешь, мой всезнающий читатель? Присылайте ваши ответы, может быть вам дадут приз!    
Одним словом, зашли, купили «на вечер», и направились восвояси. Пора. Достаточно.
Так мы прошли «Наш круг». Без особого углубления в историю и в общеизвестные факты – не обессудь, мой друг.
Как прекрасная женщина, Ялта всегда нарядна и легкомысленна.    
И это очень хорошо. Нельзя все время копаться в несчастьях и прошлых заслугах.
Надо уметь жить и сегодня.

(окончание следует)
Фото автора и из свободных источников.
Картина К. Коровина "Кафе в Ялте", 1905 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий